Статус участника боевых действий получили почти 11 тысяч сотрудников СБУ

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

Статус УБД также получили 33 409 нацгвардейцев

Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции констатирует, что статус участника боевых действий (УБД) получили 10 745 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщает агентство "Українські новини", приводя ответ ведомства на свой запрос.

Отметим, согласно закону № 307-VIII "О внесении изменения в статью 2 закона "Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины", общая численность сотрудников СБУ составляет 27 тысяч человек, а в особый период (кроме периода действия военного положения) - 31 тысячу человек. Таким образом, можно прийти к выводу, что статус УБД получил каждый третий сотрудник спецслужбы.

Статус участника боевых действий получили почти 11 тысяч сотрудников СБУ

Указано также, что 2 сотрудника СБУ, по данным Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО, были лишены данного статуса.

Кроме того, сообщается, что статус УБД получили 32481 сотрудников Министерства внутренних дел, а 8 сотрудников из общего количества работников МВД (210 тысяч) были лишены такого статуса.

Статус УБД также получили 33 409 нацгвардейцев, то есть каждый второй, поскольку, согласно закону, общая численность Национальной гвардии не превышает 60 тысяч человек. При этом 24 сотрудника Нацгвардии были лишены статуса УБД.

Также отмечается, что статус участника боевых действий получили 234 605 сотрудников Министерства обороны, а 109 были лишены его.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко надеется, что в ближайшее время в Украине будет создано Министерство по делам ветеранов. Он также отмечал, что министерство должно быть сформировано из участников боевых действий.

Как писало РБК-Украина ранее, глава государства заявил, что в оперативном резерве Вооруженных сил Украины (ВСУ) первой очереди числятся 160 тысяч участников боевых действий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь