Стагнация на рынке недвижимости приведет к росту депозитов, – нардеп Александр Шепелев

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 17:07

Неопределенность на рынке недвижимости не несет угрозы банковскому сектору Украины, утверждает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

"Многие в банковском сообществе называют рынок недвижимости конкурентом банковскому сектору с точки зрения привлечения розничных депозитов. Как и во всем мире, рынок недвижимости в нашей стране погрузился в полосу неопределенности. Но для украинских банков это скорее хорошая новость. В отличие от других стран, кредитование строительного сектора в Украине проводится в довольно ограниченных объемах. Это связано с законодательным регулированием строительства, согласно которому права кредитора, то есть банка, удовлетворяются только после удовлетворения прав частных пайщиков строительной компании. То есть банки вложили в строительные проекты весьма умеренную часть своих ресурсов и могут относительно безболезненно ждать восстановления роста на рынке недвижимости", - отмечает Шепелев.

По его мнению, вторая причина, по которой стагнация рынка недвижимости не является угрозой для банков, связана с реакцией населения.

Смотрите также: ипотечный кредит под недвижемость на сайте http://blagovist.ua.

"В Украине, по сути, есть три реальных инструмента сбережений - наличные средства, банковские депозиты и недвижимость. Очевидно, что в условиях нестабильности на мировых валютных рынках, сокращая инвестиции в недвижимость, граждане будут увеличивать свои депозиты в банках", - полагает Александр Шепелев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top