Стабилизация цен на молоко в июне способствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли, - эксперт

По данным участников молочного рынка, начиная с начала июня 2011 года в Украине наблюдается стабилизация и определенный рост закупочных цен на молоко. Причиной этому послужило ощутимое снижение производства молока в сочетании с ростом спроса со стороны молокоперерабатывающих предприятий, сообщили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Если еще по итогам мая 2011 г. в соответствии с данными Госкомстата наблюдалось традиционное для летнего сезона снижение закупочных цен на молоко на 4%, то уже с начала июня цены на молоко, как от сельхозпредприятий, так и от хозяйств населения прекратили тенденцию к снижению.

"Так, на сегодня, цена за молоко высшего сорта и экстра от сельхозпредприятий кое-где уже превышает 3,50 грн/кг, - сообщила Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков УКАБ.

"Правда стоит отметить, что нынешний сезон для производителей молока оказался не простым - недостаточное количество осадков, трудности в заготовке грубых кормов, некоторое снижение надоев связано с жарой и худшим качеством зеленого корма - были одними из факторов, приведших к снижению производства молока в сельхозпредприятиях на 1,2% за первые 5 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", - сообщила эксперт.

Кроме того, стоит отметить, что в 2010 г. в соответствующем периоде наблюдался рост производства молока в сельхозпредприятиях почти на 1% по сравнению с 2009 г. К тому же по хозяйствам населения в текущем году также продолжается снижение производства молока, в частности на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом 2010 г.

Отметим, что для хозяйств с высокой эффективностью хозяйствования стабилизация закупочных цен способствует повышению прибыльности бизнеса и восстановлению его инвестиционной привлекательности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь