ru ua

США намерены начать кампанию за введение новых санкций против Ирана.

США намерены в январе 2010 г. начать кампанию за введение новых международных санкций в отношении Ирана, заявили телеканалу Fox News высокопоставленные сотрудники Белого дома. Ранее Вашингтон фактически предъявил Тегерану ультиматум - принять предложения "шестерки" международных посредников до 31 декабря 2009 г. или подвергнуться новым карательным мерам, напоминает телеканал.

Один из высокопоставленных собеседников Fox News отметил, что в Белом доме присутствует высокая степень уверенности в том, что Россия поддержит жесткую стратегию в отношении Ирана, после того как дипломатические усилия этой осенью не привели к конкретным результатам.

В сентябре с.г. стало известно о строительстве в Иране второго завода по обогащению урана. После этого "шестерка" мировых держав провела очередной раунд переговоров с Исламской Республикой, в ходе которого иранские представители дали предварительное согласие на обмен большей части запасов низкообогащенного урана, произведенного страной, на ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Эта сделка позволила бы сократить возможности Ирана по созданию ядерной бомбы. Однако в ноябре с.г. Иран фактически отказался от предложений международного сообщества, а позже объявил о намерении построить еще десять заводов по обогащению урана.