США заблокировали расследование столкновений в секторе Газа

НовостиПолитика    15.05.2018 - 12:46
Фото: протесты в секторе Газа (twitter.com-Trkish6)
Фото: протесты в секторе Газа (twitter.com-Trkish6)

США заблокировали принятие заявления Совета безопасности ООН

США в понедельник, 14 мая, заблокировали принятие заявления Совета безопасности ООН, в котором было предложено провести независимое расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа, которое разразилось из-за открытия нового посольства США в Иерусалиме. Об этом сообщает AFP со ссылкой на дипломатов.

"Совет безопасности выражает свое возмущение и печаль в связи с убийством палестинских гражданских лиц, осуществляющих свое право на мирный протест… Совет безопасности призывает к проведению независимого и прозрачного расследования этих действий для обеспечения отчетности", - говорится в проекте заявления, копия которого была предоставлена AFP.

Как известно, столкновения начались в связи с протестом из-за открытия 14 мая посольства США в Иерусалиме. По последним данным, число жертв среди палестинцев в результате столкновений с израильскими военными на границе Израиля и сектора Газа достигло 58 человек. По словам палестинского посланника ООН, в числе погибших было восемь детей в возрасте до 16 лет.

"Совет безопасности призывает все стороны проявлять сдержанность в целях предотвращения дальнейшей эскалации и установления спокойствия… Совет безопасности призывает все государства не предпринимать никаких шагов, которые еще больше усугубят ситуацию, включая любые односторонние и незаконные меры, подрывающие перспективы мира", - говорится в проекте заявления.

Напомним, ранее в Белом доме заявили, что за насилие в секторе Газа ответственно движение ХАМАС, отметив, что Израиль имеет право на самооборону.

"Мы в курсе сообщений о продолжающемся насилии в секторе Газа. Ответственность за эти трагические смерти полностью лежит на (движении, - ред.) ХАМАС. ХАМАС намеренно и цинично провоцирует (Израиль, - ред.) на ответные действия", - заявил первый заместитель пресс-секретаря Радж Шах.

Отметим, что Турция отозвала своих послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультации в Анкару. Президент Турции объявил об экстренном созыве заседания Организации исламского сотрудничества из-за событий в секторе Газа.

On Top