США впервые арестовали судно КНДР

США впервые арестовали судно КНДР
Иллюстративное фото (flickr com)

Сухогруз задержали за поставки угля, что запрещено Совбезом ООН

Соединенные Штаты впервые арестовали судно из Северной Кореи из-за нарушения о стороны КНДР режима санкций. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Министерство юстиции США.

До сих пор США не арестовывали корабли, принадлежащие Пхеньяну. Сухогруз КНДР арестован по обвинению в нарушении международного режима санкций - за поставки из КНДР угля в другие страны, что запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН.

Как уточнили в ведомстве, под арест попал сухогруз Wise Honest, водоизмещением более 17 тыс. тонн - один из крупнейших в КНДР. Этим судном незаконно транспортировался уголь из Северной Кореи и доставлял на территорию КНДР тяжелое машинное оборудование.

"Платежи за обслуживание и модернизацию Wise Honest производились в долларах США через ничего не подозревавшие американские банки. Эти действия нарушают давно существующее законодательство США и резолюции Совета Безопасности ООН", - указано в пресс-релизе Минюста.

Администрация США по данному делу инициировала гражданский иск в суде Южного округа штата Нью-Йорк. Власти США добиваются этим иском конфискации сухогруза.

"Wise Honest в настоящее время находится в руках Соединенных Штатов, ранее оно было задержано на основании ордера, выданного в Южном округе Нью-Йорка", - подчеркнули в Минюсте США.

Отмечается также, что еще в 2018 году это судно задерживали также власти Индонезии.

Напомним, в марте 2019 президент США Дональд Трамп заявил, что не дал ввести в действие новые широкомасштабные санкции США против КНДР, объявленные Минфином. Однако Трамп не уточнил, какие санкции имеются в виду.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь