ru ua

США при Трампе слабо соответствуют роли глобального политического лидера, - Габриэль

США при Трампе слабо соответствуют роли глобального политического лидера, - Габриэль Фото: Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии (facebook.com/sigmar.gabriel)

Глава МИД Германии настаивает на необходимости пересмотра политики Германии и Европы в отношении Вашингтона

Глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что при президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты Америки (США) "слабо" соответствуют роли глобальной политической силы, которую играли раньше, передает Deutsche Welle.

Указано, что соответствующее заявление подготовлено для выступления Габриэля во вторник, 5 декабря, на берлинском форуме по внешней политике, организуемом немецким Фондом имени Кербера.

"Та несомненность, с которой мы воспринимаем и оберегаем роль США в мире - даже при наличии случайных противоречий с ними - перестает быть незыблемой. Вашингтон и сам постепенно начинает рассматривать Германию иначе, чем раньше - как одного из многих партнеров. Это также означает, что нас неизбежно воспринимают как конкурентов", - считает Габриэль.

В этом случае глава МИД Германии настаивает на необходимости пересмотра политики Германии и Европы в отношении Вашингтона, а Берлин в дальнейшем должен более уверенно заявлять о своих потребностях.

"Нам следует обозначать свои позиции и, при необходимости, проводить черту, за которую нельзя заходить даже партнерам", - говорит Габриэль.

В качестве примера подобных решений глава внешнеполитического ведомства привел санкции в отношении России, которые Конгресс США одобрил этим летом и которые в конечном итоге могут повлиять на энергоснабжение Германии.

Напомним, ранее в начале декабря 2017 года Габриэль заявил, что правительство Германии осуждает аннексию украинского Крыма и нарушение на полуострове прав человека, на что постоянно указывает российской стороне.