США собираются реформировать национальное патентное законодательство

Впервые за полвека законодатели США подошли к возможности проведения революционного обновления национального патентного законодательства. Отныне авторские права на изобретение будет получать тот, кто первый подал заявку, а не тот, кто действительно является автором. Как ожидается, это позволит увеличить количество зарегистрированных патентов в США.

Во вторник сенат США 93 голосами "за" и 5 "против" одобрил рассмотрение законопроекта патентной реформы. Итоговое голосование должно состояться до конца недели, законопроект может быть незамедлительно подписан Президентом США Бараком Обамой. Еще в конце июня он заявил, что "прямо сейчас Конгресс может направить мне законопроект, который облегчит процесс патентования новых продуктов и идей, поскольку мы не можем позволить инноваторам из других стран быстрее открывать новый бизнес и создавать новые рабочие места".

Новый законопроект предусматривается возможность облегчения подачи патентных заявок из других стран за счет гармонизации патентной системы с аналогичными системами в Европе и Японии. В то же время венчурный капиталист Гари Лоудер отмечает, что подобная мера может негативно отразиться на малом бизнесе, обладающем меньшими ресурсами для патентной защиты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь