США считают итоги саммита ЕС прогрессом

США охарактеризовали итоги саммита Европейского Союза, завершившегося 9 декабря 2011 г. в Брюсселе, как "прогресс". Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джим Карни, уточнив, что европейским лидерам еще многое предстоит сделать и не следует расслабляться. "В конечном итоге, долговой кризис в еврозоне - это европейская проблема, требующая европейского решения", - отметил Карни, не высказав свою позицию относительно отказа Великобритании подписать новое финансовое соглашение, условия которого станут частью национальных законодательств государств-членов ЕС, передает Reuters.
По словам Карни, США исключают свою более активную роль в поддержке ресурсами Международного валютного фонда (МВФ) в ответ на долговой кризис еврозоны. "Американские налогоплательщики не согласятся взять на себя дополнительные обязательства", - прокомментировал Карни.
Напомним, по итогам саммита государства-члены ЕС договорились о заключении нового финансового соглашения, условия которого станут частью национальных законодательств. Договор подпишут представители всех 17 государств, входящих в еврозону, и еще 9 стран Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты. Таким образом, к договору присоединятся все страны ЕС, кроме Великобритании.
Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ во всех 27 странах ЕС. Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь