США продолжат помогать НАБУ и САП, - Йованович

Вторник 05 декабря 2017 05:16
США продолжат помогать НАБУ и САП, - Йованович
Фото: Мари Йованович (РБК-Украина)

Посол США среди важнейших задач Украины назвала продолжение реформы судебного сектора и антикоррупционных усилий

Борьба с коррупцией - важнейший вызов для украинского правительства и народа в целом, Соединенные Штаты гордятся тем, что оказали поддержку в создании антикоррупционных органов в Украине и продолжат помогать им. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью LIGA.net.

"Надо признать, что в 2014 году и с того времени, президент, все премьер-министры и Верховная Рада очень много усилий приложили, и проявлением этого является основание новых антикоррупционных органов. Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им", - сказала посол.

Йованович также считает создание Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры одним из основных достижений Украины после Революции достоинства.

"Стабилизация украинской экономики в 2014-2015 годах, очистки банковской системы, что было осуществлено, очень важные шаги в антикоррупционной борьбе, в частности основание новых антикоррупционных органов - НАБУ и САП, это все - достижения", - сказала она.

В то же время посол добавила, что Украине нужно продолжать реформирование страны, и среди важнейших задач - продолжение реформы судебного сектора и антикоррупционных усилий.

"Я думаю, что эти люди в НАБУ и САП хорошо работают вместе. И они многого достигли, но сейчас около 100 дел, которые они расследовали и возбудили, практически заторможены на судебном уровне. Это показывает необходимость учредить независимый Антикоррупционный суд, который уже по сути дел должен решать, действительно ли доказана вина, и в таком случае человек отправляется в тюрьму, или наоборот должен быть освобожден", - подчеркнула Йованович.

Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что обвинения генпрокурора Юрия Луценко в адрес НАБУ мешают работе Бюро.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь