США продлили на пять лет действие антидемпинговых пошлин на импорт силикомарганца из Украины

НовостиЭкономика    15.10.2012 - 08:32

Американская комиссия по международной торговле (US ITC) продлила на пять лет действие антидемпинговых пошлин в размере 163% на импорт силикомарганца (один из видов ферросплавов) из Украины и Китая. В своем сообщении, опубликованном в четверг вечером, US ITC пояснила, что отмена ограничений могла бы "в обозримом будущем" нанести материальный ущерб товаропроизводителям США. По мнению экспертов, помимо стремления защитить внутренний рынок от угрозы демпинга со стороны импортеров, решение американской комиссии объясняется политическими мотивами, пишет "Коммерсант-Украина".

Представители интересов украинских ферросплавных заводов называют решение US ITC политическим. "Производители сделали все от них зависящее, чтобы опровергнуть обвинения в демпинге. Им помогли и в посольстве Украины в США, и в Минэкономразвития, но выше головы не прыгнешь",- говорит советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый, представлявший в этом расследовании интересы украинских заводов. Другой собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что решение США связано с политической ситуацией в стране: "Это реакция Белого дома на действия украинской власти в отношении оппозиции - экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего главы МВД Юрия Луценко и других политзаключенных". Глеб Бялый не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Вместе с тем он напомнил, что в 2001 году добиться отмены пошлин не удалось именно по политическим мотивам: "Это был год, когда были опубликованы пленки Николая Мельниченко. Они резко изменили отношение к Украине".

Пошлины на украинскую продукцию США ввели еще в 1994 году и затем дважды их продлевали - в 2006 и 2011 годах. Эту продукцию в Украине производят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, контроль над которыми осуществляет группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. "США - высокомаржинальный рынок. Цены на ферросплавы там в среднем на 5-10% выше, чем в Европе. Поэтому производители всего мира хотят торговать там своей продукцией",- говорит представитель крупного торговца ферросплавами в мире компании Luxalloys S.A. Константин Шарневский.

Добиваться пересмотра пошлин украинские ферросплавные заводы могут лишь в 2016 году, но за год до этого они могут попробовать добиться снижения их ставки. "Теоретически ставка может быть снижена даже до нуля. Компании должны будут поставить в США партию товара, по которой будет определен уровень демпинга. Если он окажется ниже 163% - теоретически можно рассчитывать на уменьшение антидемпинговой ставки",- пояснил Глеб Бялый.

США закрывает рынок и для других товаров из Украины. В сентябре US ITC начала пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении импорта аммиачной селитры. "В 2001 году США ввели для Украины пошлину в размере 156%, что закрыло для наших товаропроизводителей американский рынок",- вспоминает бывший владелец крупнейшего в Украине производителя азотных минудобрений - концерна "Стирол" - Николай Янковский. В 2010 году Янковский продал этот завод Group DF Дмитрия Фирташа. Последний является сейчас монополистом по производству аммиачной селитры в Украине, контролируя, помимо "Стирола", черкасский и северодонецкий "Азоты", а также "Ровноазот". "Без учета пошлины украинский товар был бы конкурентен на рынке США", - считает Янковский.

На минувшей неделе US ITC начала также расследование о продлении антидемпинговой пошлины на импорт арматуры из Украины. Крупнейшим ее производителем в стране является меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Однако материнская компания ArcelorMittal имеет производства по всему миру, поэтому для компании это не станет проблемой, отметил высокопоставленный источник газеты в "АрселорМиттал Кривой Рог".

Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов отмечает, что украинские товаропроизводители уже смирились с заградительными пошлинами на американском рынке и не рассматривают его в качестве приоритета. "Мы ожидаем закрытия американского рынка также для арматуры и аммиачной селитры",- говорит он. Эксперт добавляет, что в отношении ферросплавов закрытие рынка закономерно, учитывая рецессию мирового рынка металлопродукции. Всемирная ассоциация производителей стали на минувшей неделе снизила прогноз роста мирового потребления стали в этом году с 3,6% до 2,1% (до 1,41 млн т).

Читайте также: Коломойский и Хорошковский готовят к продаже украинские ферросплавы, - эксперты

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top