США подозревают российский госбанк в махинациях с долговыми обязательствами Мозамбика, - WSJ

Понедельник 06 ноября 2017 13:59
США подозревают российский госбанк в махинациях с долговыми обязательствами Мозамбика, - WSJ
Фото: США начали расследование против российского банка ВТБ (flickr.comMaurits Vermeulen)

Также в поле зрения ФБР попали два крупных европейских банка

Министерство юстиции США и ФБР начали расследование в отношении российского банка ВТБ, швейцарского Credit Suisse, а также французского BNP-Paribas. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Как сообщили источники издания, указанные банки могут быть причастны к коррупционным действиям при продаже долговых обязательств Мозамбика на сумму 2 млрд долларов.

Следствие проверяет все обстоятельства, при которых была заключена сделка, после которой чиновники Мозамбика возможно присвоили указанную сумму.

В публикации отмечается, что регуляторы в США, Великобритании и Швейцарии в прошлом году начали разбирательства по подозрению в нарушении этими банками законов, касающихся операций с ценными бумагами. Новое расследование американских властей является более широким по охвату и может повлечь за собой предъявление обвинений в уголовных преступлениях. В рамках разбирательства группа сотрудников ФБР в 2016 году посетила столицу Мозамбика.

В свою очередь, представители всех банков отказались комментировать происходящее, а правительство Мозамбика не ответило на запрос газеты.

Напомним, Федеральная резервная система оштрафовала французскую банковскую группу BNP Paribas S.A. и некоторые из ее дочерних компаний в США на 246 млн долларов за небезопасную и необоснованную практику на валютных (FX) рынках.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь