США поддерживают стремление украинцев иметь единую поместную церковь, - Волкер

США поддерживают стремление украинцев иметь единую поместную церковь, - Волкер
Фото: Курт Волкер (flickr.com/usembassykyiv)

Также он заявил, что в результате решения о предоставлении Томоса не должно быть насилия

Во время телефонного брифинга в Брюсселе спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление украинцев иметь собственную единую поместную церковь. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на УНИАН.

Волкер отметил, что решение Вселенского патриарха Варфоломея о поддержке предоставления автокефалии Украинской церкви является религиозным решением.

"С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основана на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу и признание, и делать это мирно", - заявил Волкер.

Спецпредставитель Госдепа надеется, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения.

"Я думаю, это будет трагедией увидеть это", - подчеркнул Волкер.

Также у него спросили о предупреждении от представителей Русской православной церкви, что независимость Украинской церкви может стать причиной насилия в Украине.

"Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это", - ответил Волкер.

Напомним, УПЦ КП надеется получить томос уже в ноябре. Это может произойти на следующем заседании Синода Константинопольского патриархата.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь