США поддерживают демонополизацию рынка газа в Европе, - Госдеп

США поддерживают демонополизацию рынка газа в Европе, - Госдеп
Иллюстративное фото (flickr.com/secdef)

США поддерживают страны Европы по пяти направлениям энергобезопасности

Соединенные Штаты Америки (США) поддерживают демонополизацию рынка газа в Европе. Об этом сообщил советник по вопросам европейской интеграции энергетической безопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт во время круглого стола комитета ВРУ по иностранным делам, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, США поддерживают страны Европы по пяти направлениям энергобезопасности.

"Теперь, когда мы смотрим на "Северный поток" первый и второй, мы понимаем, что это широкий контекст европейской безопасности. Это одно из пяти направлений европейской энергобезопасности, над которым США совместно работают с Европой. Во-первых, мы поддерживаем инфраструктуру и диверсификацию инфраструктуры, то есть разветвление трубопроводов. Во-вторых, демонополизация означает создание политики, на которой основывается европейское энергетическое сообщество; продвижение третьего энергетического пакета, который предусматривает прозрачность энергорынков", - сообщил Шмитт.

Представитель Госдепа привел пример того, что США активно поддерживают проект турецкого газопровода, который должен подорвать монополию РФ на газ в Европе.

"Например, мы поддерживаем турецкий газопровод, который подорвет монополию России. Мы также поддерживаем кибер- и энергобезопасность в европейском пространстве. Особенно, в противодействии Российской Федерации. Четвертое: это военная безопасность. Присутствие войск НАТО в Балтийском регионе, которую мы сейчас усиливаем - позволит нам (США, - ред.) организовывать и развертывать бістрее защитные операции. Пятое: мы поддерживаем более широкий контекст энергетических проектов, противодействуя коррупции и усиливая информирование внутри европейского энергосектора", - добавил он.

Напомним, ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявлял, что Украине следует искать альтернативные ресурсы природного газа, чтобы не зависеть от Российской Федерации (РФ).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь