США передали властям Ирака крупную авиабазу под Багдадом

Среда 09 ноября 2011 16:52

Американские военные передали властям Ирака вторую по величине авиабазу в этой стране, сообщает радио "Свобода".

Во время войны в Ираке на базе Балад к северу от Багдада размещались более 30 тысяч военнослужащих сухопутных сил и ВВС США. Сообщается, что в 2006 году по числу взлетов и посадок самолетов аэродром базы занимал второе место в мире - после лондонского аэропорта Хитроу. База была передана под контроль иракских властей после того, как ее покинуло последнее подразделение американских войск.

Напомним, Президент США Барак Обама официально заявлял, что все боевые подразделения армии США будут выведены из Ирака к концу 2011 г.

"После почти девяти лет война Америки в Ираке будет завершена", - заявил глава Белого дома.

Соглашение о выводе американских войск к концу 2011 г. было достигнуто между Вашингтоном и Багдадом еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Однако Обама неоднократно пытался достичь договоренности о возможном присутствии боевых подразделений американской армии и после 2011 г. Незадолго до объявления о выводе войск Обама провел видеоконференцию с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики по этому вопросу, но стороны не смогли придти к соглашению.

Как сообщалось, Вашингтон планирует до конца года вернуть домой из Ирака 47 тыс. американских военных.

Отметим, военный конфликт в Ираке начался в 2003 г. с вторжения сил США и союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. В ходе боевых действий с начала 2004 г. по август 2008 г. погибло около 77 тыс. местных жителей. По подсчетам Центрального командования США, эта цифра включает более 60 тыс. гражданских лиц и около 14 тыс. служащих иракских сил безопасности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь