США обвинили Россию в кибератаке на украинскую энергетику

США обвинили Россию в кибератаке на украинскую энергетику
Фото: мировая киберпреступность (TechSpot)

Хакеры атаковали шесть различных энергокомпаний одновременно, используя более мощную, чем вирус BlackEnergy, вредоносную программу

Отключение электроэнергии на западе Украины в декабре 2015 года было вызвано российской кибератакой. Об этом свидетельствуют данные презентации министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл, передает CNN.

Как отмечается, ранее официальные представители сил безопасности США отказывались напрямую связывать киберинцидент на западе Украины с действиями России. При этом в Минэнерго США не сообщили подробностей хакерской атаки в связи "со специфичностью представленной информации".

В ходе расследования Украину посетили представители ФБР, Госдепартамента США, министерства внутренней безопасности и министерства энергетики. Они обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из РФ.

"Это была первая в своем роде хакерская атака на гражданские объекты", - говорится в сообщении

Хакеры атаковали шесть различных энергокомпаний одновременно, используя вредоносную программу, более мощную, чем вирус BlackEnergy, уже применявшийся ранее при кибератаках на промышленные системы. В результате без электричества остались 103 населенных пункта Украины.

Напомним, 23 декабря 2015 года около 80 тысяч домохозяйств в Ивано-Франковске и области были отключены от сети. Позже в Службе безопасности Украины заявили о вирусной атаке на облэнерго со стороны российских спецслужб.

Как сообщалось ранее, правительства США и Украины рассмотрят совместный киберотчет о BlackEnergy.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь