ru ua

США могли прослушивать телефон Меркель с 2002 г

США могли прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 г.

США могли прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель (на фото) с 2002 г. Об этом пишет журнал Der Spiegel, передает радио "Эхо Москвы".

Издание утверждает, что получило доступ к секретным документам Агентства национальной безопасности. Из них следует, что Меркель прослушивали еще до того, как она стала канцлером.

Кроме того, в статье говорится, что АНБ организовало разведывательную базу в посольстве США в Берлине.

Ранее сообщалось, что Германия направит руководителей своей разведки в Вашингтон на переговоры. Дата поездки пока не объявлена.

Очередной шпионский скандал разразился после того, как стало известно, что Агентство национальной безопасности США незаконно перехватывало частные телефонные переговоры десятков тысяч граждан Франции, а также прослушивало мобильный телефон самой Меркель.

Напомним о скандале, разразившемся вокруг прослушки американскими спеслужбами в связи с откровенияим бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за телефонными переговорами и электронной перепиской компаний и частных лиц. Информация анализировалась с помощью компьютеров на предмет подозрительной активности.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что Бразилия была главной мишенью деятельности американских спецслужб наряду с Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном.

Президент Бразилии Дилма Русефф перенесла свой визит в США в связи с фактами прослушивания ее телефона. Она всячески подчеркивала, что не потерпит таких методов в отношении к себе.