ru ua

США изъяли 11 стран из своих санкций против Ирана

США объявили сегодня, что предоставляют исключение десяти странам Европейского Союза и Японии со своего режима санкций против Ирана, заявив, что эти страны предпринимают шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от иранской нефти, сообщает радио "Свобода".

Как сообщила государственный секретарь Хиллари Клинтон, поэтому финансовые санкции США не будут применять к этим странам из-за того, что они еще закупают нефть из Ирана. Исключение предоставляется на 180 дней, и его срок может быть продлен.

Клинтон призвала и другие страны, которые дальше покупают иранскую нефть, подражать упомянутым государствам.

Согласно новому законодательству США о еще более суровых санкциях против Ирана Вашингтон должен принимать меры против иностранных финансовых учреждений, которые имеют дела с центральным банком Ирана, а именно он в основном обслуживает операции закупок иранской нефти.

США, как и еще некоторые страны, а также ЕС, имеют собственные санкции против Ирана в дополнение к уже четырем пакетам международных санкций, наложенных Советом безопасности ООН, из-за сомнительной иранской ядерной программы. Мировое сообщество подозревает, что Иран под прикрытием заявлений о мирной программе действительности стремится получить ядерное оружие. Иран отрицает это, но доказательств сугубо мирного характера своей ядерной программы не предоставляет и тем временем наращивает эту программу. 24 февраля 2012 г. МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором утверждается, что в последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок.