США договорились с "Талибаном" о выводе войск из Афганистана

США договорились с "Талибаном" о выводе войск из Афганистана
Иллюстративное фото (taliban-open)

Вывод войск должен состояться через 18 месяцев после подписания договора

Представители Соединенных Штатов Америки и радикального движения "Талибан" в ходе переговоров в Катаре договорились вывести иностранные войска из Афганистана. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, стороны доработали положения, которые будут включены в проект договора о прекращении войны в Афганистане. США и "Талибан" согласовали вывод иностранных военных из Афганистана через 18 месяцев после подписания договора.

Представители "Талибана" заявили, что Афганистан перестанет быть базой для боевиков из террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида", которые нападают на военных США и их союзников.

По данным источников Reuters, талибы утвердят график прекращения огня в стране, но начнут переговоры с афганскими властями только после подписания соглашения.

Кроме того, стороны договорились об обмене пленными, отмене США международного запрета на передвижение некоторых лидеров "Талибана", а также о перспективе создания временного афганского правительства после прекращения огня.

Напомним, ранее сообщалось, что 21 января в результате нападения боевиков радикального движения "Талибан" на комплекс военных в афганской провинции Вардак погибли более 126 сотрудников службы безопасности Афганистана.

Днем ранее, 20 января, в Афганистане из-за взрыва бомбы во время движения колонны губернатора южной провинции Логар погибло по меньшей мере 8 силовиков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь