Спиртовую отрасль сегодня может спасти только приватизация "Укрспирта", - нардеп

НовостиАПК    06.02.2017 - 17:42
Фото: Валентин Дидыч (источник - agropolit.com)
Фото: Валентин Дидыч (источник - agropolit.com)

Дидыч заявил, что спиртовую отрасль нужно спасать

Вывести спиртовую отрасль из тени, таким образом спасти ее, можно только путем приватизации "Укрспирта". Такое мнение в своем блоге высказал народный депутат, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики Валентин Дидыч.

"Сейчас в этой сфере насчитывается 60 предприятий. (Для сравнения: в советское время их было 80 и все прибыльные.) Из них "живых" - 15-20. Остальные - так называемые теневые предприятия. Это свидетельствует о том, что с отраслью не все в порядке, и это "не так" длится уже не один и не два года", - пишет парламентарий.

По его мнению, шаги, которые осуществляют налоговые и другие фискальные органы, чтобы исправить ситуацию, недостаточны, они не имеют экономического эффекта.

"Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой вышел с предложением о предоставлении разрешения на приватизацию предприятий спиртовой отрасли. Это хорошо. Я и часть моих коллег в парламенте поддержали эту идею и предлагаем, чтобы эти предприятия на конкурсной основе были отчуждены в частную собственность и получили новый менеджмент, ведь частный хозяин является лучшим управленцем, чем государство", - отметил народный депутат.

При этом Дидыч подчеркнул, что главное условие - приватизация должна быть прозрачной и предприятия должны достаться эффективным собственникам. Часть заводов можно будет в будущем перепрофилировать исключительно на производства топлива, в частности, биоэтанола.

"Это позволит влить новую кровь и повысить их эффективность. Государство же, в конце концов, должно иметь уплаченные налоги и увеличение поступлений в бюджет", - считает нардеп.

Напомним, ранее сообщалось, что Международный валютный фонд требует от Украины принять закон о демонополизации спиртовой отрасли. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top