Спикер парламента Ирака: Сумма пропавшей американской помощи в стране составляет 18,7 млрд долл

Спикер парламента Ирака Осама аль-Нуджафи заявил, что сумма пропавших денег, присланных США на восстановление иракского хозяйства составляет 18,7 млрд долл. - а не 6,6 млрд долл., как сообщалось ранее. Политик отметил, что его утверждение основано на данных американских и иракских аудиторов. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera, передает РБК.

Напомним, 13 июня мировые СМИ сообщили, что после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке США направляли деньги на восстановление страны. Средства, как правило, завозились наличными на самолетах. Это были деньги, вырученные от продажи иракской нефти. Всего новое иракское правительство должно было подучить от Конгресса США 61 млрд долл. Однако газета Los Angeles Times в начале этой недели писала, что 6,6 млрд из этих средств были украдены. Спикер же иракского парламента заявляет, что сумма неизвестно куда пропавших средств втрое больше - 18,7 млрд долл.

Телеканал Al Jazeera отмечает, что ответственность за сохранность средств тогда лежала на американской временной военной администрации. Соответствующее соглашение было подписано между Вашингтоном и Багдадом в 2004 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь