Спецкомиссия Рады по приватизации рассмотрит возможные нарушения ФГИ в отборе советников

Фото: ФГИ (spfu.gov.ua)
Фото: ФГИ (spfu.gov.ua)

По словам Лапина, советники являются лоббистами этой приватизации

В Специальную контрольную комиссию Верховной рады Украины по вопросам приватизации поступил ряд обращений по поводу допущенных нарушений во время отбора советников на объекты большой приватизации. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы комиссии, народный депутат Игорь Лапин, сообщают УНН.

"Одно из того, что я могу уже сказать, не вникая в подробности, так это то, что был непонятен выбор советников при одинаковом количестве баллов. Например, два человека одинаково сдали экзамен, так почему одному ставят пять баллов, другому - также пять, но берут на работу первого? То есть оценки одинаковые, но предпочтение отдается. К тому же предпочтение не тем, у кого мировое имя, а непонятным лицам нашего политикума", - отметил нардеп.

Как отмечается, советники играют ключевую роль в приватизации крупных объектов. По словам Лапина, они являются лоббистами этой приватизации и получают за свою работу немалый процент.

Кроме того, недавно в СМИ появились публикации, в которых идет речь о жалобах компаний, принимавших участие в конкурсах советников, на непрозрачность этого конкурса.

В частности, сообщалось, что компании "Грант Торнтон" и "Маршаллер и партнеры" подали иски в суд на Фонд госимущества. Информацию о судебных исках в обеих компаниях подтвердили. Однако подробных комментариев ни там, ни там пока не дали.

Конкурсная комиссия по отбору советников большой приватизации состоит из пяти человек - чиновников ФГИУ, Минфина и Минэкономразвития. Возглавляет комиссию и.о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров, его заместитель - заместитель председателя ФГИУ - Виталий Герц. Также в комиссию входят первый заместитель министра экономразвития Максим Нефьодов, заместитель министра финансов Юрий Гетелей и и.о. заместителя начальника Управления - начальника отдела по работе с советниками Управления продаж объектов большой приватизации Департамента приватизации Майя Переверзева.

Сообщается, что Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением экс-руководителем Регионального отделения Фонда госимущества в Киеве Виталием Трубаровым при предоставлении в аренду и приватизации госимущества по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь