Создание Министерства доходов и сборов может уменьшить фискальное давление на бизнес, - эксперты

Среда 26 декабря 2012 16:23

Создание Министерства доходов и сборов (МДС), в структуру которого вошли Государственные налоговая и таможенная службы, может уменьшить фискальное давление на бизнес, если будут разработаны четкие правила взаимодействия структур и администрирования сборов. Это повышает важность выработки общей стратегии развития и реформирования налоговой и таможенной системы, считают эксперты.

«Единый центр принятия решений всегда создает более благоприятные условия для бизнеса», - сказал член совета НБУ, академик Валерий Геец.

По мнению экономиста Александра Охрименко, власти еще придется поработать над созданием прозрачной структуры администрирования и внедрения фискальной политики, чтобы избежать противоречий между МДС и Минфином. «Я вижу в этом процессе роли финансового комитета Рады и прямое участие экономического первого вице-премьера», - отметил Охрименко.

В целом, по словам опрошенных специалистов, от создания МДС бизнес должен получить ряд преимуществ. В частности, имеет отпасть необходимость брать, скажем, одни справки у налоговиков, чтобы потом передать их таможенникам, поскольку информационные базы двух ведомств должны, скорее всего, объединиться.

«Возможно, какие-то неудобства в переходном периоде и будут, но в перспективе эти изменения для бизнеса будут только к лучшему», - резюмировал президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Читайте также: Клименко пообещал системно объяснить функции Министерства доходов и сборов после праздников

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь