В Совете безопасности ООН пройдут слушания о состоянии прав человека

НовостиОбщество    18.04.2017 - 09:21
Фото: Совбез ООН
Фото: Совбез ООН

На повестке дня - поддержание мира и безопасности с акцентом на права человека

Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) проведет слушания по поддержанию международного мира и безопасности с акцентом на права человека и предотвращение вооруженных конфликтов. Об этом сообщает "Голос Америки".

Председательствовать в тематическом обсуждении будет посол США при ООН Никки Хейли. Она рассказала еще в начале председательства Штатов в Совбезе о планах провести заседание без "указания пальцем на кого-либо", посвященное основным проблемам, связанными с правами человек, которые приводят к конфликтам.

В качестве примеров посол США использовала студенческие протесты против сирийского президента Башара Асада, в результате которого начался шестилетний конфликт. Еще одним примером было самосожжение тунисского торговца фруктами, которого преследовали правоохранители и который не мог работать, что вызвало общенациональные демонстрации и массовые нарушения прав человека в КНДР.

И.о. постпреда РФ при ООН Петр Ильичев не согласился с предпосылкой предлагаемой дискуссии. По его мнению, общее утверждение о том, нарушения прав человека угрожают международному миру и безопасности - неверно. Он также добавил, что вопросами прав человека уже занимаются другие органы ООН, включая Генассамблею и Совет по правам человека.

Вопрос о состоянии прав человека не включали в программу работы Совбеза почти месяц, поскольку требовалось согласие всех 15 членов Совбеза ООН, которое США не могли получить. По словам дипломатов, за новую повестку дня не проголосовали бы Россия, Китай, Египет, Боливия, Эфиопия, Казахстан и, вероятно, Сенегал.

Потому, США пошли на компромисс. Слушания проведут по старому пункту повестки дня: "Поддержание международного мира и безопасности" с акцентом на "права человека и предотвращение вооруженных конфликтов". То есть, процедурное голосование не потребуется, и все 15 членов Совбеза готовы участвовать в дебатах.

Напомним, ранее сообщалось, что в Турции Совет национальной безопасности рекомендовал местному кабинету министров продлить в стране чрезвычайного положения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top