ru ua

Рада призвала G20 надавить на РФ для освобождения политзаключенных

Рада призвала G20 надавить на РФ для освобождения политзаключенных Фото: депутаты ВР обратились с призывом к странам-участницам G20

Депутаты Верховной Рады Украины надеются, что "Большая двадцатка" уделит особое внимание немедленному исполнению Россией гуманитарного блока Минских соглашений

Депутаты Верховной Рады Украины призвали страны "Большой двадцатки" немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения всех заложников и политических заключенных, которые содержатся на временно оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ВР.

"Накануне саммита стран G20 мы призываем лидеров стран - участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны РФ на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного удержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских, в частности, и крымскотатарских, активистов, которые стали частым явлением в АР Крым после ее временной оккупации РФ", - говорится в заявлении


В документе упоминаются 107 пленных украинцев, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, и "по меньшей мере девять политзаключенных", которые удерживаются на территории России, в частности, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк и Станислав Клых.

Украинские парламентарии отмечают, что в отдельный список стоит вынести десятки украинцев и крымских татар, задержанных в Крыму, которых сегодня пытают, применяя к ним, в частности, методы карательной медицины.

"Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров продолжает незаконно удерживаться в психиатрической больницы г. Симферополь из-за своих убеждений и открытой позиции, что Крым временно оккупирован Россией в 2014 году, является неотъемлемой частью унитарной и суверенной Украины", - сказано в документе.

Депутаты призвали представителей G20 уделить особое внимание немедленному исполнению РФ гуманитарного блока Минских соглашений, где говорится о немедленном освобождении всех незаконно удерживаемых и беспрепятственном доступе международных гуманитарных миссий на временно оккупированные территории.

В конце депутаты призвали страны "Большой двадцатки" продолжать давление на Кремль до полного выполнения Российской Федерацией Минских договоренностей и освобождения всех заложников и политических заключенных.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд намерены обсудить в рамках саммита "Большой двадцатки" в Ханчжоу реализацию Минских соглашений.