Совет по правам человека ООН осудил власти Сирии за применение силы против участников акций протеста

Совет по правам человека ООН осудил применение необоснованной, по мнению членов этого органа, силы сирийскими властями против участников акций протеста в этой стране. Совет по правам человека также намерен провести расследование обстоятельств гибели людей во время антиправительственных демонстраций в Сирии, а также обстоятельств совершения других преступлений во время этих событий. Для этого в Сирию будет срочно отправлена миссия Совета ООН по правам человека, передает РБК со ссылкой на радиостанцию Europe1.

Такова резолюция экстренного заседания Совета по правам человека ООН, проведенного в Женеве. Оно было инициировано США. "За" эту резолюцию проголосовали 26 членов этого органа, девять высказались "против", семь - "воздержались".

В марте 2011г. в Сирии начались массовые акции протеста, вызванные аналогичными волнениями в других арабских странах - Египте, Тунисе, Йемене, Ливии и т.д. Участники протестов в Сирии требуют проведения политических реформ и отставки президента страны Башара Асада. С начала волнений были убиты множество участников митингов и демонстраций.

Сирийские власти пытаются снять напряжение в обществе. Так, 20 апреля Б.Асад заявил об отмене в стране чрезвычайного положения, которое действовало 48 лет. Сирийское руководство заявляет, что среди убитых во время акций протеста немалую долю составляют полицейские и военнослужащие правительственных войск, обеспечивавшие порядок во время демонстраций и митингов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь