ru ua

Совет министров ЕС настаивает на расследовании применения силы к активистам

Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза в своих сегодняшних выводах относительно Украины настаивает на должном расследованы применения силы в отношении участников массовых акций в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"ЕС очень обеспокоен недавним развитием событий в Украине и призывает все стороны искать всеохватывающий диалог и демократическое решение нынешнего политического кризиса - решение, которое будет отвечать чаяниям украинского народа. Он призывает все вовлеченные стороны к сдержанности, а власть - к полному уважению и защите права мирных демонстрантов на собрания, свободу слова и прессы. По всем насильственным действиям следует провести надлежащее расследование и привлечь к ответственности тех, кто за них ответственен", - говорится в выводах.

Отметим, с 19 по 20 января в центре Киева обострилось противостояние митингующих с правоохранителями.

При этом вчера вечером председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что ему позвонил Президент Украины Виктор Янукович и сообщил о готовности к переговорам.

Позже стало известно, что Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу для решения политического кризиса. В частности, глава государства распорядился провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января 2014 г.

В то же время в оппозиции согласились принять участие в работе этой группы. Кроме того, в оппозиции решили, что от всех трех фракций на переговоры пойдет один представитель, но это будет не Яценюк.

Сегодня же народный депутат от Партии регионов Анна Герман сообщила, что Янукович не будет принимать участия в рабочей группе по урегулированию ситуации в стране.