Совет ЕС: Создание Национального совета Сирии - важная веха на пути налаживания внутриполитического диалога

Создание Национального совета Сирии (НСС), состоящего из противников Президента страны Башара Асада, является "позитивной" вехой на пути налаживания внутриполитического диалога. Такая оценка оппозиционному органу Арабской Республики дана в заявлении Совета Евросоюза.
"ЕС приветствует приверженность НСС демократическим ценностям и принципам ненасилия", - отмечается в документе.
"Как только в стране начнутся подлинные демократические преобразования, ЕС начнет развивать новые многообещающие отношения с Сирией по всему спектру взаимных интересов, включая оказание стране помощи и укрепление торговых и экономических связей", - подчеркивается в заявлении.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам состоявшейся сегодня в Люксембурге встречи глав дипломатических ведомств блока, в свою очередь, сообщила о планах союза расширить санкции в отношении Дамаска в связи с продолжающимися репрессиями властей страны против оппозиции. Она заявила о необходимости третьего пакета ограничительных мер, особенно в свете "разочаровывающей" речи Асада, с которой он выступил на минувших выходных. В ней сирийский лидер предостерег от возможной иностранной интервенции в страну.
Неделей ранее в Турции был сформирован так называемый "Национальный совет Сирии", который объявил, что "будет представлять интересы сирийской революции" как внутри страны, так и за ее пределами. "Национальный совет просит международное сообщество принять ответственность по защите сирийского народа от военных действий правящего режима", - заявили оппоненты Асада на учредительной встрече в Стамбуле.
С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые акции протеста. Участники волнений требуют отставки Президента страны Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. По последним данным, в результате таких действий уже погибли более 2,9 тыс. человек. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей. Сейчас в СБ ООН ведутся дискуссии о принятии резолюции по Сирии в связи с продолжающимся противостоянием между оппозицией и действующими властями.
22 сентября 2011 г. ЕС одобрил план расширения санкций в отношении Сирии, которые также предусматривают заморозку счетов ряда сирийских чиновников и запрет на посещение ими стран Евросоюза. Россия неоднократно высказывалась против одностороннего введения санкций, указывая на их неэффективность, а также противоречие принципам коллективного решения международных вопросов (прежде всего в рамках ООН).
4 октября в Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН прошло голосование по предложенному Францией, Великобританией, Германией и Португалией проекту резолюции по Сирии. В ходе голосования Россия и Китай воспользовались правом вето, чтобы заблокировать его принятие. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, предложенный документ был построен на философии конфронтации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь