ru ua

Совет ЕС поручил на 24 июля подготовить расширенные санкции против РФ

Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза поручил на 24 июля 2014 г. подготовить расширенные санкции против Российской Федерации.

Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза поручил на 24 июля 2014 г. подготовить расширенные санкции против Российской Федерации. Об этом говорится в выводах совета, обнародованных на сайте Совета ЕС.

"Совет подтверждает прежние обязательства Европейского Совета и по-прежнему готов ввести без промедления пакет дополнительных существенных ограничительных мер, если не будет достигнуто полное и непосредственное сотрудничество по вышеуказанным требованиям. С этой целью совет поручает Еврокомиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности завершить свою работу по подготовке возможных точечных мер, и представить предложения для принятия мер, в том числе относительно доступа к рынкам капитала, обороны, товаров двойного использования и чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе. Результаты этой работы будут представлены в четверг, 24 июля", - говорится в выводах.

При этом Совет согласился ускорить подготовку целевых мер, согласованных на специальном заседании Европейского совета 16 июля, в частности в вопросе подготовки списка юридических и физических лиц, в том числе из Российской Федерации, на которых будут расширены санкции, согласно расширенным критериям от 18 июля. Такие санкции коснуться лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку сепаратистам в Крыму и на Донбассе.

Кроме того, Совет согласился принять дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе не позднее конца июля 2014 г.

Напомним, 16 июля Европейский Совет усилил санкции против РФ. На экстренном заседании вечером 16 июля, Европейский Совет рекомендовал Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в РФ . Помимо этого, государства-члены ЕС должны координировать свои действия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановления финансирования новых операций в России.

18 июля Европейский Совет расширил перечень критериев, в соответствии с которыми российские компании могут попасть в санкционный список Европейского Союза.