ru ua

Совет ЕС на уровне министров финансов одобрил выделение Греции 130 млрд евро финпомощи

Совет Евросоюза (ЕС) на уровне министров финансов и экономики (ECOFIN) сегодня одобрил выделение Греции 130 млрд евро финансовой помощи. Данное решение позволит Еврокомиссии подписать от имени стран - членов ЕС меморандум о взаимопонимании с Грецией, определяющий условия программы финансирования. Об этом говорится в официальном заявлении ECOFIN по итогам встречи в Брюсселе.

Как отмечается в коммюнике, первый транш помощи должен быть высвобожден до 20 марта 2012 г. - "срока следующих платежей Греции по долговым обязательствам". Речь идет о вкладе еврозоны в программу обмена греческих гособлигаций, который окончательно завершится в конце марта. Еврозона выделит около 35,5 млрд евро на финансирование обмена, в том числе 30 млрд евро в виде двухлетних облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Инвесторы получат бумаги EFSF вместе с новыми облигациями Греции в обмен на сокращение 53,5% основного долга страны по старым обязательствам.

Кроме того, 5,5 млрд евро из первого транша финансовой помощи пойдут на выплату накопленных процентов по старым облигациям Греции. Часть этих облигаций (9,77 млрд евро), принадлежащих частному сектору, должна была погашаться 20 марта 2012 г., однако Греция успешно обменяла бумаги и освободила себя от выплат. Тем не менее по ним еще нужно выплатить накопленный процент.

12 марта с.г. Греция объявила о завершении обмена государственных облигаций общим номиналом 177,25 млрд евро, выпущенных в рамках греческого права и принадлежавших частному сектору. В результате обмена Греция полностью освободила себя от обязательств по этим облигациям на 177 млрд евро. Также к обмену были предъявлены облигации на 20 млрд евро из числа бумаг, выпущенных в рамках иностранного права (всего 29 млрд евро). Таким образом, Греция реструктурирует ранее выпущенные облигации общим номиналом не менее 197 млрд евро (около 96% от всех бумаг на руках у частного сектора).

Согласно условиям т.н. "программы участия частного сектора в облегчении долговой нагрузки" Греции (private sector involvement, PSI), взамен прежних гособлигаций инвесторы получают новые бумаги с номинальной стоимостью на 53,5% меньше оригинальной. Таким образом, частные инвесторы простят Греции более 100 млрд евро долга по старым облигациям.

За счет реструктуризации долга и новых кредитов Евросоюз и Международный валютный фонд надеются сократить долговую нагрузку Греции до 120,5% от ВВП страны со 165% по итогам 2011 г.