ru ua

Греция объявила о завершении обмена гособлигаций на 177,25 млрд евро (дополнение)

Греция объявила о завершении обмена государственных облигаций общим номиналом 177,25 млрд евро, выпущенных в рамках греческого права и принадлежавших частному сектору. Как сообщается в пресс-релизе греческого Агентства по управлению государственным долгом, в результате обмена Греция полностью освободила себя от обязательств по этим облигациям на 177 млрд евро.

Согласно условиям так называемой программы участия частного сектора в облегчении долговой нагрузки Греции (private sector involvement, PSI), взамен прежних гособлигаций инвесторы получают новые бумаги с номинальной стоимостью на 53,5% меньше оригинальной. Таким образом, в результате обмена гособлигаций, регулируемых греческим правом, основной долг Греции сократился примерно на 95 млрд евро.

Напомним, 9 марта 2012 г. Греция официально объявила результаты предложения об обмене гособлигаций на 206 млрд евро, принадлежащих частному сектору. К обмену были добровольно предъявлены бумаги, регулируемые законодательством страны, на 152 млрд евро, или 85,8% от общего количества таких облигаций (177 млрд евро). Греция приняла решение задействовать так называемую "оговорку о коллективных действиях", которая позволила распространить условия "добровольного" обмена на несогласное меньшинство. Таким образом, Греция обменяла все бумаги, выпущенные в рамках греческого права (177 млрд евро), на новые облигации, регулирующим правом которых стало английское.

Новые облигации сегодня начали официально торговаться на международном рынке. Их доходности в ходе торгов составляли от 14% до 19%, то есть процентные ставки по греческим бондам по-прежнему самые высокие среди всех 17 стран еврозоны.
Также к обмену были предъявлены облигации на 20 млрд евро из числа бумаг, выпущенных в рамках иностранного права (всего 29 млрд евро). Таким образом, Греция реструктурирует ранее выпущенные облигации общим номиналом не менее 197 млрд евро (около 96% от всех бумаг на руках у частного сектора). Кроме того, Греция продлила до полуночи 23-24 марта 2012 г. срок предъявления бумаг для инвесторов, которые владеют ее облигациями, регулируемыми иностранным правом, в надежде довести уровень участия до 100%.

Номинальная стоимость облигаций при обмене сокращена на 53,5%, что предполагает уменьшение основного долга Греции по облигациям более чем на 100 млрд евро. На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получили новые облигации номиналом 31,5 евро (представлены 20 сериями с погашением между 2023 г. и 2042 г.) плюс двухлетние бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Фактические потери инвесторов при обмене составят, по некоторым данным, более 75%, исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (NPV). Срок обращения новых бумаг составляет от 11 до 30 лет, средневзвешенная ставка купона - 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%). В качестве дополнительного стимула к обмену частные инвесторы получили специальные ценные бумаги, выплаты по которым зависят от будущих темпов роста греческого ВВП.

Успешный обмен бумаг позволяет Греции избежать бесконтрольного дефолта 20 марта 2012 г., когда наступал срок выплат по старым облигациям на 14,5 млрд евро. Этот дедлайн больше не актуален.