Совбез ООН осудил нападение на посольство РФ в Ливии

НовостиПолитика    05.10.2013 - 10:31

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций осудил нападение на посольство России в Ливии, передает ВВС.

В заявлении Совбеза говорится, что Ливия должна выполнять свои обязательства по защите дипломатических представительств. Ранее 4 октября 2013 г. Ливия принесла России официальные извинения в связи с обстрелом посольства. Ливийская сторона надеется, что российские дипломаты, эвакуированные в Москву, в скором времени вернутся в Триполи.

Напомним, вечером 2 октября 2013 г. посольство России в Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. Непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении дипмиссии РФ стало убийство 1 октября с.г. российской гражданкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова арестована, против нее возбуждено уголовное дело. Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию.

Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства. Сотрудники дипмиссии и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавших вытеснили за пределы посольств.

В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников российских загранучреждений и членов их семей.

Для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top