Совбез ООН намерен провести голосование по вопросу резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН планирует сегодня провести голосование по вопросу резолюции по Сирии, при этом неизвестно, воспользуется ли Россия как постоянный член Совбеза правом вето, передает Reuters.

По мнению дипломатов, пожелавших сохранить анонимность, неизвестно, изменит ли Россия свою позицию неприятия резолюции по Сирии, включающей санкции и карательные меры. "Мы надеемся, что шесть месяцев жестокого насильственного подавления протестов мирных демонстрантов будет достаточным аргументом для того, чтобы российская сторона не блокировала инициативу, а заняла более активную позицию", - заявил один из них.

Напомним, на прошлой неделе страны Европы внесли изменения в проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, приблизив его к требованиям РФ. Тем не менее, в новом варианте резолюции все равно содержатся угрозы о введении "особых мер" против сирийского правительства и Президента Башара Асада в частности.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые акции протеста. Участники волнений требуют отставки Президента Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей. Сейчас в СБ ООН ведутся дискуссии о принятии резолюции по Сирии в связи с продолжающимся противостоянием между оппозицией и действующими властями.

22 сентября 2011 г. ЕС одобрил план расширения санкций в отношении Сирии, которые также предусматривают заморозку счетов ряда сирийских чиновников и запрет на посещение ими стран Евросоюза. Россия неоднократно высказывалась против одностороннего введения санкций, указывая на их неэффективность, а также противоречие принципам коллективного решения международных вопросов (прежде всего в рамках ООН).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь