Как сохранить тепло в доме? С помощью простых советов готовим квартиру к холодам

Как сохранить тепло в доме? С помощью простых советов готовим квартиру к холодам
Сохранение тепла в доме к зиме (коллаж: STYLER)

Даже без особых финансовых затрат можно подготовить квартиру к сезону холодов

Уже в ноябре синоптики обещают в Украине первый снег. И хотя по прогнозам, в этом году сильных морозов ожидать не стоит, все же похолодания будут. Да и декабрь будет строгим.

Капитально переводить квартиру в режим энергосбережения следовало бы еще весной-летом. И все же есть методы, которые помогут без особых затрат существенно сохранить тепло в помещениях (и речь идет не только о классической "заклейке" окон).

Чтобы тепло в квартиру не возвращалось в виде колоссальных счетов за отопление, воспользуйтесь доступными каждому методами сохранения тепла.

Утеплите окна — зоны наиболее высоких теплопотерь в помещениях

Через щели в окнах безвозвратно "утекает" в среднем 25% тепла. При этом наиболее доступные способы теплоизоляции помогут поднять температура в квартире на 5-7 °С.

Наиболее эффективный метод — заменить старые окна на современные стеклопакеты, что буквально сразу же добавит в "общую копилку тепла" несколько градусов:

  • Отдайте предпочтение двухкамерным стеклопакетам — такая себе золотая средина. В них две воздушные подушки, что идеально подойдет для нашего климата.
  • Выбирайте стеклопакеты с низкоэмиссионным (способность к пропусканию тепла) стеклом. Чем ниже этот показатель, тем выше способность стекла отражать тепло обратно в помещение.
  • Энергоэффективность современных стеклопакетов обеспечивается за счет некоторых особенностей конструкции — так называемые климатические клапаны. С их помощью температура в комнате поддерживается стабильная и уходит необходимость постоянно проветривать помещения, для чего нужно открывать окна и упускать приличный объем тепла.

Двухкамерный стеклопак

Двухкамерный стеклопак намного эффективнее будет сохранять тепло. Однако стоит он дороже однокамерного 

Однако заменой окон необходимо заниматься летом. Да и не всегда есть финансовая возможность.

Если вы не готовы устанавливать новые стеклопакеты, воспользуйтесь более экономными советами утепления окон:

  • Проверьте на наличие щелей не только оконные рамы, но и места стыков с подоконником. Обратите внимание, что в кирпичных домах строители часто оставляют под подоконниками пустоты. Чтобы не мерзнуть зимой, следует заранее снять подоконник и пустые пространства заполнить утеплителем.
  • Щели заделывайте с помощью силиконовых герметиков. Они отлично принимают формы зазоров и не выпускают тепло. Средняя стоимость баночки на 300 мл — 70 грн. Можно также воспользоваться привычной замазкой, но она не устойчива к влаге. Внимание: как герметики, так и замазки необходимо наносить на абсолютно сухие поверхности!

Прорезиненный уплотнитель на окна

Прорезиненный уплотнитель намного лучше справляется со своей задачей, нежели вата и бумага 

  • Используйте прорезиненный уплотнитель. Он намного лучше справляется с функцией энергосбережения, нежели поролоновые ленты, вата и бумага. При этом меняйте уплотнитель каждый год с наступлением холодного сезона.
  • В зимнее время через стекло в окне уходит 10-14% тепла. Сохранить его позволит теплосберегающая пленка, которую легко приклеить к стеклу самостоятельно с помощью фена. Она прозрачная и способна пропускать 85% света.
  • Наличие длинной лоджии — безоговорочный "плюс" летом. Но вот зимой квартиры с лоджиями страдают намного сильнее, так как здесь может теряться до 40% тепла! В данном случае эксперты рекомендуют полностью закрывать "нерабочие" окна полиэтиленовой пленкой.

Как утеплить окна с помощью теплосберегающей пленки

  • Редко кто открывает зимой уже "заклеенные" окна. Если же вы планируете открывать форточку, то утеплить ее стоит опять-таки прорезиненным уплотнителем, который более устойчив к постоянному "открой-закрой".
  • Солнечный свет — это приблизительно 3% тепла в квартире. Казалось бы, мелочь, и все же пригодится. Утром обязательно раздвигайте шторы и впускайте в помещения максимуму солнечного света, особенно если ваши окна выходят на солнечную сторону.
  • А вот на ночь необходимо закрывать шторы и опускать жалюзи. Это также поможет снизить потери тепла через стекла.

По теме: Синоптики сообщили, какая погода ждет украинцев в новогоднюю ночь.

Утеплите входные двери

Входные двери — второй после окон "очаг" потери тепла в квартире. На него приходится до 15% тепловых потерь. Не удивительно, ведь при наличии щелей с виду плотно прилегающая дверь пропускает сквозняки, которые с легкостью "выносят" из квартиры теплый воздух.

  • Восстановите плотность примыкания двери к дверной коробке. Опять-таки, сегодня доступно немало приспособлений, которые помогут это сделать: от заделывания больших щелей монтажной пеной до использования специальных нащельных реек, уплотнителей, выравнивания порога и т.д.
  • Кстати, именно щель под входной дверью — ее самое слабое место. Устранить эту проблему поможет специальная рейка со щеткой, которая крепится шурупами к лицевой части двери. Более бюджетный вариант — самоклеящиеся уплотнители. Но менять их нужно каждый сезон, а пластиковая или металлическая рейка прослужит несколько лет.

Нащельная рейка

Специальная рейка помощеж закрыть щель под дверью и избавиться от сквозняков

  • Если есть финансовая возможность, установите двойную дверь. Металлическая внешняя — для защиты. А вот внутренняя как раз и выполняет роль тепло- и звукоизолятора.
  • Помимо дверей в вашу квартиру, есть также двери на лестничной площадке. Поэтому не ленитесь их закрывать, а также двери в подъездах. Для этого, кстати, рекомендуют устанавливать на двери доводчик — специально для ленивых или забывчивых.
  • Утепление входной двери в подъезд или установление двух дверей способно повысить температуру в помещении на 1-2 °С.

Вентиляция и проветривание

Как утеплить квартиру накануне холодов

Мы редко задумывается о системе вентиляции в квартире, когда речь заходит о сохранении тепла. А ведь через вентиляционные отверстия из дома в целом уходит от 10 до 20% тепла!

  • Полностью закрывать вентиляционные отверстия в квартире запрещено. Но можно элементарно прикрыть их картонкой или специальными дверцами-решеткой. Вы удивитесь, но такой "трюк" может повысить температуру на 5 градусов!
  • Старайтесь минимизировать использование электровентиляторов и вытяжек.

Система вентиляции в доме

Система вентиляции в доме может существенно "вынести" тепла из квартиры 

  • Многие эксперты по энергоэффективности отмечают: открытие форточки не проветривает, а лишь остужает помещение — а это большая разница. При желании действительно проветрить комнату, следует открыть настежь окна минут на 5-ть. За это время воздух не успеет выстудить комнату, но успеет возобновиться. Как писали раньше, для таких целей используйте прорезиненные уплотнители.

Повышаем эффективность батарей

От радиаторов отопления (батареи) в квартире формируется до 90% тепла. Кроме того, существует ряд полезных советов, которые помогут более эффективно использовать тепло от батарей. Особенно это пригодится в том случае, если вы можете самостоятельно регулировать на радиаторе температуру и режим работы.

  • Окрашенный в темный цвет радиатор отдает на 8-10% больше тепла, чем скажем, радиатор белого цвета. Также доказано, что наиболее эффективнее с этой задачей справляется темно-коричневый цвет.
  • Закрывающие радиатор декоративные заслонки и щетки не должны упираться в пол. Чем больше отверстий в таком щитке, тем лучше.  
  • Батарея с гладкой поверхностью — это примерно на 10% большая теплоотдача!

Радиатор темно-коричневый цвет

Плоский радиатор коричневого цвета наиболее эффективно отдает тепло в помещение (фото: thomifelgen.ru) 

  • Максимально освободите пространство вокруг батарей и нагревательных приборов от различных заграждений: мебель, плотные шторы. При этом шторы недостаточно будет просто заслонить за батарею — ткань придется подвязать над радиатором. Учтите: если длинные шторы закрывают радиатор, значит 20% ценного тепла от него идет на обогрев окон!
  • Протирайте батареи от пыли.
  • Установленные в специальных нишах радиаторы работают на 10% менее эффективно в отличие от тех, которые выступают в комнату. Возможно, в эстетическом плане это не так красиво, но более практично.
  • Самостоятельно сделайте теплоотражающий экран/фон и разместите его между стеной и батареей. Сделать его можно из обычной фольги, окрашенной серебрянной краской фанеры или же из отражающего пенофола с фольгированной основой. Такой нехитрый метод позволит повысить эффективность теплоотдачи батарей на 20%, ведь теперь они не будут обогревать стены. А затраты на обогрев комнат уменьшатся на 4%. 

теплоотражающий экран

теплоотражающий материал за батарею

Специальные теплоотражатели за батареей позволят снизить затраты на обогрев комнат на 4% (фото: homius.ru, rozetka.com.ua)

Утепление стен и пола

В так называемых "панельках" через внешние стены может уходить до 35% тепла. К сожалению, но в городах Украины большинство домов — это как раз панельные многоэтажки.

При этом "латочное" утепление стен снаружи большого эффекта не возымеет. Намного эффективнее, если здание полностью утеплят с первого по последний этаж. Безусловно, об утеплении пола и стен следует думать заранее. Да и влетит это в копеечку.

Ковер на полу для утепления квартиры

Да, ковер на полу — по-прежнему хороший способ утепления квартиры зимой 

Поэтому, как бы банально это не звучало, но самый бюджетный вариант сохранения тепла в "панельках" — ковры на полу и стенах. А если квартира находится на первом этаже, то ковер на полу в зимнее время — вещь буквально незаменимая. И да, эффективность "бабушкиных" ковров на стене никто не отменял.

Как утеплить квартиру на зиму

Отметим, ранее врач-косметолог рассказала украинкам, как ухаживать за кожей осенью.

Также украинские метеорологи предлагают уже сейчас задуматься об отпуске в следующем году. И сообщили, на какой период лучше всего планировать отпуск 2019

Топ-6 стран для отдыха в бархатный сезон (видео: РБК-Украина)

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь