Соглашение о визовой либерализации между Украиной и ЕС будет заключено в начале января 2012 г., - источник

По итогам саммита Украина - ЕС Президент Виктор Янукович объявил еще об одном достижении - Киев договорился о смягчении визового режима для въезда граждан Украины в страны Евросоюза. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". "Хочу поприветствовать внесение изменений в действующее соглашение о либерализации визового режима",- сказал Президент. Источники в переговорных группах поспешили уточнить, что глава государства несколько опередил события: вчера были согласованы ключевые политические положения нового договора, но сам его текст пока не готов к подписанию. "Соглашение о визовой либерализации будет заключено очень скоро - думаю, в начале января",- заявил один из европейских дипломатов.

В ходе переговоров украинская сторона требовала от ЕС также отменить оплату стоимости услуг визовых центров - коммерческих посредников при консульствах - для малообеспеченных граждан, например пенсионеров. Этого добиться не удалось, признал высокопоставленный украинский дипломат: "Европейские партнеры пояснили нам, что это очень трудно реализовать. Но мы договорились о другом улучшении: ЕС отменяет оплату за срочность оформления визы (в ряде консульств оплачивается по двойному тарифу)".

Баррозу отметил лишь, что "ожидает от Украины соблюдения обязательств". "Украина дала понять, что хотела бы отказаться от имплементации третьего энергопакета, невыгодного России, который требует разделения производителей энергоносителей и компаний, занимающихся транзитом. Но дискуссия по этому вопросу продолжается. Мы говорим: если вы интегрируетесь в европейский рынок, то рано или поздно должны принять все наши правила,- сказал европейский дипломат, участвовавший во вчерашних переговорах.- Впрочем, нас заверили, что полного отказа от членства в сообществе не будет".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь