ru ua

SOCAR ожидает, что решение о передаче ей контрольного пакета акций греческой DESFA будет принято во II квартале 2014 г

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) ожидает, что итоговое решение Европейской комиссии о передаче SOCAR контроля над 66%-ным пакетом акций греческой газотранспортной компании DESFA будет принято во II квартале 2014 г. Об этом говорится в сообщении SOCAR, передает агентство Trend.

"До завершения приема-сдачи контроль над проданной частью акций будет у Фонда по управлению имуществом Греции (HRADF), то есть контроль над компанией DESFA до конца этого процесса сохранится у продавца", - говорится в сообщении. Об этом делегация Госнефтекомпании была проинформирована в ходе первого после объявления SOCAR победителем тендера ознакомительного визита в Афины.

Как было отмечено в ходе встреч, проведенных в Министерстве экологии, энергетики и окружающей среды Греции, HRADF и в компании DESFA, следующим этапом в процессе купли-продажи является разрешение с Аудиторской палатой Греции клиринговых вопросов. Представители Госнефтекомпании Азербайджана были проинформированы о том, что работы в этом направлении начнутся со следующей недели. Параллельно будет проводиться необходимая процедура регистрации в Агентстве по энергорегулированию Греции и Европейской комиссии.

Представителям SOCAR также была предоставлена информация о дальнейших процедурах. Стороны обменялись мнениями об обязательствах в соответствии с греческим законодательством и "третьим энергопакетом" Евросоюза.

SOCAR сообщила 21 июня 2013 г. о приобретении 66-процентной доли в DESFA 31% акций, принадлежащих греческому Государственному приватизационному фонду, и 35%, принадлежащих Hellenic Petroleum. На покупку DESFA претендовали также российская компания "Синтез" и греко-чешская инвесткомпания PPF-Terna. Однако в июне 2013 г. две последние компании от покупки DESFA отказались. За 66% DESFA компания SOCAR предложила 400 млн евро.

Ранее консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) подписал с DESFA соглашение о сотрудничестве.

В конце июня 2013 г. консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", участником которого также является SOCAR, официально объявил о выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа в Европу. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Начало строительства ТАР ожидается в 2015 г. Акционерами TAP являются британская BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%).