ru ua

Соболев прогнозирует принятие Радой 27 марта закона об открытии сведений Госреестра прав на недвижимое имущество

Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев прогнозирует принятие Верховной Радой 27 марта законопроекта, предусматривающего открытие сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев прогнозирует принятие Верховной Радой 27 марта законопроекта, предусматривающего открытие сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Об этом он сообщил журналистам в Раде, передает корреспондент РБК-Украина.

Провал принятия этого законопроекта 24 марта Соболев объяснил позицией фракций Партии регионов и Коммунистической партии.

"К сожалению, ни Партия регионов, ни коммунисты не поддержали этот законопроект. Они хотят оставить закрытую процедуру выделения средств из бюджета, местных бюджетов, распределения ресурсов, в том числе земельных ресурсов. И это удивляет, потому что что же это тогда за оппозиция, которая не хочет иметь доступа к информации, тем чем занимается сегодняшнее правительство, каждое министерство. А ответ очень прост. За эти последние четыре года Янукович, Азаров и многие другие из их окружения принимали решения... Доступ к этой информации позволил бы провести все расследования через изъятие соответствующих документов. Совершенно понятно, почему команда Черновецкого, которая сидит в этом зале, находясь на должностях народных депутатов, также не голосует за этот законопроект. Потому что как только мы получим доступ к этой информации, как выделялась земля киевской городской властью во времена Черновецкого, во времена нынешнего секретаря, то по каждому решению можно уже открывать уголовное производство. Поэтому мы приняли решение сейчас перенести на завтра это голосование", - сказал Соболев.

Он добавил, что "Батькивщина" проводит максимальную мобилизацию депутатов, чтобы найти необходимые голоса. "Мы сейчас проведем максимальную мобилизацию всех народных депутатов, и я убежден, что это законопроект будет завтра принят", - сказал Соболев.

Напомним, 24 марта Рада отказалась принять в первом чтении законопроекты №2208 и № 2208-1 "О внесении изменений в статью 28 закона Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений" (относительно открытости сведений Государственного реестра прав)". За соответствующие решения проголосовали 175 и 173 депутатов соответственно из 226 минимально необходимых.

Также народные депутаты отказались направить эти законопроекты на доработку. За соответствующее предложение проголосовали всего 207 нардепов.

Законопроектами предлагалось изложить в новой редакции статью 28 закона Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений". В частности, предлагалось установить, что информация об имущественных правах и обременениях на недвижимое имущество в форме выписки будет доступной любому физическому и юридическому лицу.