ru ua

Снижение учетной ставки НБУ является одним из необходимых условий поддержания экономического роста, - УКБС

Корректировка Национальным банком Украины (НБУ) инструментов монетарной политики, в частности умеренное снижение учетной процентной ставки на 0,25% (с 7,75 до 7,5%), является положительным сигналом для субъектов финансового рынка и одним из необходимых условий поддержания экономического рост, темпы которого стали замедляться конце 2011 г., считает генеральный директор ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) Галина Олифер.

По словам эксперта, в общемировой практике использование указанного инструмента монетарной политики является наиболее распространенным каналом влияния на уровень ликвидности денежного рынка и кредитную активность в экономике.

"Конечная эффективность принимаемых Национальным банком изменений в монетарной политике, будет зависеть от ее согласования с действиями Кабинета Министров Украины. Ведь в случае, если правительство не устранит инфляционные риски, находящиеся вне рынка, НБУ, как гарант стабильности национальной денежной единицы, вынужден будет вернуться к практике сдерживающей монетарной политики 2011 г., направленной через ужесточение норм резервирования и сжатия денежных агрегатов на удержание ценовой стабильности", - считает она.

Олифер также отметила, что ослабление на 10% требований к формированию обязательных резервов банков на отдельном счете в НБУ (с 70% до 60%) будет способствовать расширению ресурсной базы национальных банков, что позволит закрепить позитивную тенденцию к увеличению объемов кредитования реальной экономики.

Напомним, НБУ своим постановлением от 21 марта 2012 г. снизил учетную ставку на 25 базовых пунктов - до 7,5%. Также Нацбанк снизил требование к резервам банков на спецсчету до 60%.