Снижение экспортных цен и ставок фрахта увеличивают конкурентоспособность российского зерна, - эксперты

Снижение экспортных цен на российскую пшеницу и стоимости транспортировки зерна из России на мировой рынок увеличивают конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке. В результате отгрузки российского зерна на экспорт через порты в сезоне 2011/2012 стали исторически максимальными. Об этом сообщает аналитический центр "УкрАгроКонсалт".

Также отмечается, что за последние два месяца экспортные цены на российскую пшеницу снизились на 10-15% в зависимости от класса.

Способствует экспорту и то, что ставки транспортировки российского зерна также демонстрируют значительное снижение. По состоянию на конец сентября ставки фрахта зерновых из Азово-Черноморского региона снизились на 30%.

По мнению экспертов центра "УкрАгроКонсалт", наиболее ярко рост конкурентоспособности российского зерна демонстрируют объемы закупок пшеницы на тендерах, проводимых государственной закупочной организацией Египта, крупнейшего мирового импортера пшеницы. По состоянию на конец сентября, объем закупок Египтом на тендерах состоит из 85% российской пшеницы, что в количественном выражении составляет 2,34 млн т. По итогам сезона 2009/2010 объем закупок российской пшеницы Египтом составил около 1,8 млн т, что в процентном соотношении составляет 53%.

В результате объемы отгрузок российского зерна на экспорт через порты с начала сезона 2011/2012 стали рекордными. За период июль-сентябрь 2011 года объемы экспортных отгрузок зерна из России через порты составили, по предварительным оценкам, около 9 млн т, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 42% больше, чем за аналогичный период сезона 2008/2009, когда из России был экспортирован рекордный объем зерна в 22,43 млн т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь