Смягчение ограничений на внешние заимствования следует сопровождать уравновешивающими шагами, - аналитик

Смягчение ограничений на внешние заимствования следует сопровождать уравновешивающими шагами. Так аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко прокомментировала инициативу Президента по отмене смягчения ограничений на внешние заимствования, в частности снижения норматива резервирования по кредитам в иностранной валюте с 50 до 3%.

«Ограничения на внешние заимствования - и в том числе повышение до 50% норматива резервирования по кредитам, предоставляемым компаниям, которые не получают валютной выручки, - были введены в конце 2008 года на фоне банковского кризиса, девальвации гривны и возникших в этой связи проблем с обслуживанием кредитов в иностранной валюте. Несмотря на то, что именно такие кредиты в 2008-2009 годах чаще всего становились проблемными, мы по-прежнему считаем, что их нельзя полностью исключить из системы, в которой более половины займов исчисляется в иностранной валюте (главным образом в долларах). Вместе с тем смягчение ограничений на внешние заимствования, на наш взгляд, следует сопровождать соответствующими уравновешивающими шагами. Более того, инициатором подобных мер должен быть сам НБУ, а не парламент. Тот факт, что последний, по сути, просто отдал прямой приказ о снижении ограничений, вызывает некоторые опасения за независимость главного банка страны», - сказала аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь