Смерть ребенка в Тернопольской области не связана с вакцинацией, - Минздрав

Смерть ребенка в Тернопольской области не связана с вакцинацией, - Минздрав
Иллюстративное фото (smr.gov.ua)

Смерть совпала по времени с прививкой, однако вакцинация не является причиной смерти ребенка

В Министерстве здравоохранения (Минздрав) Украины обнародовали результаты расследования смерти ребенка в Тернопольской области, после которой было введено запрета на ввоз индийской вакцины. Расследованием установлено, что вакцина не является причиной смерти, говорится в сообщении Минздрава.

Также министерство поручило Государственной службе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками отозвать ранее выданное распоряжение о временном изъятии вакцины "Имовакс Полио" (профилактика полиомиелита, - ред.) и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша.

"Региональная группа оперативного реагирования предоставила результаты расследования летального исхода ребенка в Тернопольской области, который совпадал по времени с проведением иммунизации. Результаты доказывают отсутствие причинно-следственной связи между проведением иммунизации и смертью", - сообщает Минздрав.

Отмечается, что эксперты Госслужбы не имели никаких фактов относительно того, что смерть ребенка может быть связана с применением вакцины. В связи с этим распоряжение о временном запрете серии вакцин АКДС и ИПВ должно быть отменено.

В Минздрав сообщили, что всего в течение 2017 года было проведено 1 млн 361 тыс. 776 прививок. В том числе - 120 584 детям проведена прививка против полиомиелита (ИПВ), 192 004 проведена прививка против дифтерии, коклюша и столбняка.

Что касается детской смертности, то были расследованы все случаи смертей в течение прошлых лет. Во всех случаях причина смерти была установлена и не зафиксировано ни одной смерти в результате вакцинации.

Напомним, ранее Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками временно запретила реализацию и применение индийской вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша.

Запрет был вызван инцидентом, когда вечером 23 апреля в Тернополе вскоре после комплексной прививки умер 6-месячный ребенок. Утром девочка выглядела вполне здоровой. Родные предполагали, что ребенок мог умереть в результате прививки.

Уже 26 апреля было открыто уголовное производство по факту смерти ребенка. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть младенца наступила от острой дыхательной недостаточности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь