В "Слуге народа" назвали возможных союзников по коалиции

В "Слуге народа" назвали возможных союзников по коалиции
Фото: Верховная рада (Виталий Носач, РБК-Украина)

В партии не исключают переговоров с партиями Вакарчука и, возможно, Смешко

После выборов в Верховную раду партии "Слуга народа" может потребоваться провести переговоры с другими фракциями для создания большинства. Об этом говорится в материале "РБК-Украина" "Своя Рада: как в партии Зеленского собираются побеждать на парламентских выборах".

Как отмечается в статье, с учетом непредсказумости итогов по мажоритарке, в "Слуге народа" не берутся четко описывать состав будущей коалиции. Задача создать монобольшинство СН до сих пор формально существует, но в партии все же настраиваются на то, что придется с кем-то договариваться, чтобы собрать большинство в 226 голосов.

В первую очередь, это партия "Голос" Святослава Вакарчука, в случае преодоления проходного барьера возможны и переговоры с "Силой и честью" Игоря Смешко, утверждают собеседники в партии. А вот "Батькивщину" Юлии Тимошенко, активно продвигающую идею будущего союза с СН, в "Слуге народа" не видят своими союзниками по коалиции.

"Коалиция должна быть 226+. Но для многих решений, вроде неприкосновенности, реформы Нацрады по телевидению и радиовещанию и т.д. нам потребуется 300+ голосов. Мы категорически против любого раскачивания обстановки, но мы же можем пригласить наших сторонников мирно выйти под Верховную раду. И я хотел бы увидеть, как в таком случае кто-то не проголосует за ту же отмену неприкосновенности", - сказал собеседник в штабе "Слуги народа".

Напомним, по данным опроса Фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, граждане Украины считают, что в стране первоочередными являются пять реформ. По данным опроса, на первом месте стоит антикоррупционная реформа, которую считают главной 63% респондентов. Далее идут реформа здравоохранения - 57%, пенсионная реформа - 52%, реформа органов правопорядка, судов, прокуратуры - 37% и люстрация чиновников - 32%.

Как сообщало РБК-Украина, по данным опроса КМИС, большинство украинцев в первые 100 дней президентства Владимира Зеленского ожидают от него снижения тарифов на коммунальные услуги.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь