ru ua

Случаи недопуска пилотов авиакомпаний РФ единичны, - Госпогранслужба Украины

Государственная пограничная служба Украины заявила, что случаи недопуска пилотов российских авиакомпаний на территорию Украины единичны.

Государственная пограничная служба Украины заявила, что случаи недопуска пилотов российских авиакомпаний на территорию Украины единичны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, в ночь с 23 на 24 марта в аэропорту "Борисполь" во время оформления пассажиров, прибывших российской авиакомпанией "Аэрофлот", согласно поручению правоохранительных органов Украины относительно запрета въезда на территорию Украины, был не пропущен один гражданин РФ.

Человек, который на контроль предоставил паспорт гражданина РФ, оказался одним из пилотов самолета. Других членов экипажа, которые направлялись в Украину, как отмечается, в праве пересечения границы не ограничивали. Однако командир экипажа принял решение, что и другие члены экипажа не будут пересекать границу.

Подобные случаи были, как отмечается, в аэропортах Донецка и Харькова в начале марта. "Тогда были не пропущены двое граждан России, которые оказались членами экипажей. По ним также действовало поручения правоохранительных органов Украины о запрете въезда на территорию нашего государства", - сказали в Госпогранслужбе.

"Непропуск представителей гражданской авиации через государственную границу Украины не носит массовый характер. Однако в случае официального запрета иностранцам въезда в Украину пограничники обязаны отказать в пересечении границы", - отмечается в сообщении.

Напомним, Министерство иностранных дел Российской Федерации отправило посольству Украины уже две ноты протеста в связи с действиями Государственной пограничной службы Украины относительно экипажа российской авиакомпании "Аэрофлот". По данным МИДа РФ, украинские пограничники безосновательно не пропускают экипажи компании на территорию Украины.