ru ua

Словакия не предлагает Украине договор о реверсных поставках газа, - Продан

Словакия не предлагает Украине подписать договор о реверсных поставках газа.

Словакия не предлагает Украине подписать договор о реверсных поставках газа. Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть возможность передавать из Словакии до 12 млрд куб. м газа ежегодно. Однако словацкая сторона на сегодняшний день нам предлагает подписать не договор о реверсных поставках, а меморандум, в котором будет предусмотрено что-то строить. Эта идея напоминает идею "Южного потока", когда есть наша газотранспортная система... Нас этот меморандум не интересует", - отметил министр.

Напомним, 19 марта еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Словакия готова начать реверс газа в Украину до конца 2014 г.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что решение технического вопроса о реверсе газа в Украину займет минимум девять месяцев.

Так, Фицо заявил о своей готовности продолжать переговоры о реверсном потоке, однако подчеркнул, что Словакия хочет гарантий от украинского правительства, что Киев будет выполнять свои коммерческие обязательства после того, как получит газ.

Со слов Фицо, правительство Словакии не может заставить коммерческую компанию Eustream инвестировать 20 млн евро в газотранспортную инфраструктуру из-за потенциального сценария, по которому Словакия начнет поставлять газ в Украину, но Киеву не удастся за него заплатить.

Также Продан сегодня добавил, что Украина может получать 4,4 млн куб. м газа в сутки из Польши и 15 млн - по венгерскому направлению.

Напомним, Россия собирается повысить цену на газ для Украины, поэтому Киев активно ищет пути диверсификации.