Следком России заявил о наличии доказательств применения ВСУ "Точки-У" против жителей Луганска

НовостиПроисшествия    13.02.2017 - 09:14
Фото: Следком России
Фото: Следком России

В Следкоме РФ заявили, что "Точка-У" является является "одним из самых мощных видов вооружения в арсенале ВСУ"

Следственный комитет Российской Федерации заявил о наличии доказательств применения Вооруженными силами Украины (ВСУ) оружия массового поражения против жителей оккупированного Луганска. Об этом говорится в сообщении Следкома РФ.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения - тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения в ходе вооруженного конфликта", - говорится в сообщении.

Как сообщается, ракетный комплекс "Точка" был принят на вооружение Советской армией в 1975 году, его модификация "Точка-У" стала поступать в войска в 1989 году. Как заявляют в российском ведомстве, значительное количество комплексов осталось на территории Украины после распада СССР и является "одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии".

"По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная  кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков", - говорится в сообщении. 

В Следкоме РФ заявляют, что такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади. 

"Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов "Точка-У" по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что в ВСУ заявили о попытке нападения незаконной группировки на подразделение в Чонгаре.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top