Следком РФ проводит обыски у сотрудников "Открытой России" Ходорковского

Следком РФ проводит обыски у сотрудников "Открытой России" Ходорковского
Фото: Михаил Ходорковский

Обыски проходят примерно у десяти человек, которые связаны с "Открытой Россией"

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" Михаила Ходорковского. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского", - говорится в сообщении.

Кроме того, про обыски в своей квартире сообщила и координатор "Открытой России" в Петербурге Наталья Грязневич.

"Ко мне пришла полиция, говорят обыск", - написала она в Twitter.

Координатор "Открытой России" Мария Баронова в своем Facebook рассказала, что обыски связаны с "большим делом "ЮКОСа" 2003 года". Вместе с тем, она уточнила, что у нее обыски не проводятся.

Доброе утро, у Kulle Pispanen и ряда других людей из Открытой России обыски. Тема - Большое дело ЮКОСа 2003 года издания...

Опубликовано Марией Бароновой 21 декабря 2015 г.

Правозащитник Павел Чиков сообщил в Facebook, что обыски проводятся минимум у семи сотрудников "Открытой России".

"В Москве и Петербурге ГСУ СКР проводит обыски минимум у семи сотрудников "Открытой России"... В протоколе обыска указано на уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда (ст.ст.285 и 315 УК РФ)", - написал он.

В Москве и Петербурге ГСУ СКР проводит обыски у минимум семи сотрудников Открытой России, в тч у пресс-секретаря Михаила...

Опубликовано Павлом Чиковым 21 декабря 2015 г.

Вместе с тем, по сообщению РБК, адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что причинение ущерба компании "Апатит" является эпизодом еще из первого дела ЮКОСа. Он также уточнил, что обыски сейчас проходят примерно у десяти человек, которые связаны с "Открытой Россией".

В свою очередь, по сообщению ТАСС, Следком РФ подтвердил проведение обысков. По словам следователей обыски в "Открытой России" проходят в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

"Действительно, проводятся следственные действия по "делу ЮКОСа", возбужденному еще в 2003 году", - сообщил официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин.

Михаил Ходорковский в 1997-2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании "ЮКОС". В 2003 году он был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. В декабре 2013 года Ходорковский был помилован.

"Открытая Россия" - российская общественная организация, учреждённая акционерами "ЮКОСа" в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председатель правления "Открытой России" - Михаил Ходорковский.

Напомним, в декабре 2015 года Следком РФ заочно предъявил обвинения Ходорковскому в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь