Сирийские мятежники выдвинули Асаду 48-часовой ультиматум с требованием прекратить военные операции

НовостиПолитика    31.05.2012 - 08:41

Повстанцы из группировки "Свободная армия Сирии" выдвинули ультиматум Президенту страны Башару Асаду. В соответствии с ним в течение 48 часов национальные вооруженные силы должны прекратить все военные операции в стране, в противном случае против них могут быть применены соответствующие меры, цитирует Reuters обращение представителя повстанцев Касима Саадеддина.

"Объединенное командование "Свободной армии Сирии" объявляет о том, что дает правительству страны 48 часов на выполнение требований резолюции Совета Безопасности ООН. После окончания срока, который истекает в полдень (12:00 по киевскому времени) 1 июня, мы считаем себя свободными от всяких обязательств и будем защищать мирных граждан, их дома и города", - говорится в опубликованном обращении.

Отметим, что резолюция СБ ООН и так называемый план Кофи Аннана первым пунктом предусматривали прекращение любых форм насилия с обеих сторон. Однако на практике ни повстанцы, ни правительственные войска не приступили к выполнению этого пункта. Террористы продолжили совершать нападения на военные посты и полицейские участки, в ответ силы безопасности проводили операции по ликвидации подполья. В обоих случаях главным образом страдали мирные граждане, оказавшиеся на линии огня.

Примечателен и тот факт, что вооруженная оппозиция начала настоящую охоту за высокопоставленными должностными лицами. Так, службе безопасности отчитались о срыве нескольких готовящихся покушений. Данную ситуацию обострил и тот факт, что влиятельный саудовский религиозный деятель Али аль-Рабиеи пообещал выплатить 450 тыс. долл. тому, кто сумеет убить Президента Асада.

Положение режима Асада ухудшается еще и тем, что в последние дни на фоне очередной эскалации конфликта все более резкую позицию по сирийской проблеме заняли США. Вчера постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что Америка не исключает разрешения ситуации в Сирии в обход полномочий СБ ООН. После закрытого заседания Совбеза дипломат отметила, что рассматриваемые сценарии предполагают набор мер от более мягких к более жестким. Самый жесткий вариант предусматривает такой пункт, как "действия в обход полномочий СБ ООН".

Напомним, гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011 г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек.

Последний крупный инцидент, ответственность за который каждая сторона возлагает на противника, произошел 25 мая в городе Аль-Хула. Там в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь идет как минимум о 120 погибших, более половины из которых - женщины и дети.

В ответ на это ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, а также Турция объявили о высылке сирийских дипломатов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top