Сирийская оппозиция встретилась в Швеции для объединения усилий по свержению режима Асада

Более 80 представителей сирийских оппозиционных групп встретились в столице Швеции г. Стокгольме с целью объединить усилия по свержению режима Башара Асада, передает Reuters.
Во встрече принял участие и председатель недавно сформированного Национального совета Сирии Бурхан Галиун. По его словам, "целью встречи является координация усилий сирийской оппозиции по борьбе с правящим режимом". Председатель надеется, что встреча завершится принятием так называемого "Стокгольмского плана действий", который должен определить дальнейшие шаги оппозиции.
По мнению Галиуна, мировое сообщество должно активнее помогать сирийской оппозиции в достижении ее основной цели - мирного отстранения Асада от власти.
Кроме того, Галиун подверг жесткой критике вето России на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН. "Возмутительно, что Россия принимает и в некотором роде поощряет жестокость режима по отношению к мирным гражданам Сирии. Я считаю, что демократическое мировое сообщество сделало недостаточно, чтобы заставить Россию уважать права сирийцев", - считает председатель.
Напомним, с середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые акции протеста. Участники волнений требуют отставки Президента страны Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.
22 сентября 2011 г. ЕС одобрил план расширения санкций в отношении Сирии, которые также предусматривают заморозку счетов ряда сирийских чиновников и запрет на посещение ими стран Евросоюза.
4 октября с.г. Россия и Китай, неоднократно высказывавшиеся против одностороннего введения санкций, наложили вето на проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.
Предложенный Францией, Великобританией, Португалией и Германией документ возлагал вину за человеческие жертвы в ходе беспорядков на действующее правительство страны и предусматривал возможность принятия санкций, если насилие не прекратится в течение 30 дней.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь