Сирийская армия при поддержке танков штурмует г.Хама

Сирийская армия при поддержке танков штурмует г.Хама в центре страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию от местных жителей. Это уже вторая крупная военная операция в данном населенном пункте с момента начала волнений в Сирии, передает РБК.

Кроме того, в 1982 г. в Хаме было поднято восстание против сирийских властей. За ним стояла радикальная партия "Братья-мусульмане". Тогда восстание подавили с помощью военной силы, в ходе него были убиты более 17 тыс. человек, в том числе - более 1 тыс. военных.

Тем временем сирийские СМИ передают о нападениях на полицейские участки в городе Дейр-эз-Зор на северо-западе государства. Неизвестные захватили некоторое количество оружия из арсеналов сирийского МВД в этом населенном пункте. Сейчас работники правоохранительных органов ведут перестрелку с боевиками.

Ранее человек, представившийся журналистам как полковник сирийской армии, заявил о переходе к сторонникам оппозиции. Он предупредил военных, сохранивших верность сирийским властям, что в случае операции в Дейр-эз-Зоре его подразделение вступит с ними в бой.

С марта месяца текущего года в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против властей Сирии и президента страны Башара аль-Асада. Сирийский лидер провел ряд реформ, однако власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе с использованием военной силы. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 500 человек. Впрочем, из других источников эти сведения пока не подтверждаются. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны "террористические группировки", в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь