В SIPRI прогнозируют, что в 2017 году Украина увеличит оборонный бюджет 

В SIPRI прогнозируют, что в 2017 году Украина увеличит оборонный бюджет 
Фото: SIPRI

В частности, вырастут расходы на закупку вооружений

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) прогнозирует, что в 2017 году Украина увеличит оборонный бюджет. Об этом исследователь института Симон Веземан заявил в интервью Deutsche Welle.

При этом он был удивлен тем, что в 2016 году Украина сократила расходы на оборону.

"Да, в определенной мере удивило. Страны, вовлеченные в конфликты, тем более в такие, как в Украине - интенсивные и на их территории, - часто склонны тратить больше на вооруженные силы, покупать новое оборудование. Похоже, что в случае Украины, по меньшей мере в 2016 году, это было несколько отложено на потом. Вопросы экономического роста и получения кредитования играло болем важную роль, чем подготовка к следующему раунду конфликта. Замечу, что на 2017 год Украина планирует увеличить бюджет, особенно в том, что касается закупки вооружений ", - рассказал Веземан.

Напомним, по данным SIPRI, в 2016 году Украина сократила реальные расходы на оборону. "Несмотря на то, что номинальные расходы Киева на оборону выросли с 79 млрд гривен в 2015 году до 87,5 млрд гривен в 2016 г., в валюте в фиксированных ценах эта цифра сократилась с 3,62 миллиарда до 3,42 миллиарда долларов США. По сравнению с предыдущим годом, в 2016-м доля расходов на оборону упала с 4 до 3,8% ВВП", - сообщили в SIPRI. В институте объяснили незначительное сокращение расходов на оборону в 2016 г. по сравнению с 2015 годом снижением интенсивности боевых действий на Донбассе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь